白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏 > 正文

【学习贯彻十九大】一波又一波!白云鄂博矿区全面学习宣传贯彻党的十九大精神热潮持续高涨!

日期:2017-11-29 18:48:51访问次数: 作者:段科 王晶来源:

【学习贯彻十九大】一波又一波!白云鄂博矿区全面学习宣传贯彻党的十九大精神热潮持续高涨!


《包头日报》(2017年11月21日) 07版

 
 

新蓝图开启新征程,新时代立志新作为。连日来,白云矿区各条战线、各部门党员干部群众通过多种形式深入学习贯彻党的十九大精神,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。大家纷纷表示,要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十九大确定的目标任务上来,用伟大理论指引世界“稀土之乡”现代化精品城区建设实践,联系实际抓好贯彻落实,努力把各项工作做得更好,为决胜全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

 

 

 

11月8日上午,白云矿区区委理论学习中心组举行2017年第15次集体学习会,交流学习党的十九大精神体会,进一步推动学习宣传贯彻党的十九大精神向广度和深度拓展。

 

 

 

 
区委书记张海峰主持会议并做了题为《深刻把握新时代新使命新征程新理论,为实现矿区人民更加美好生活而努力奋斗》的交流发言。
他表示,要深刻把握新时代更平衡更充分发展的着力点,破解发展不平衡的局面,破解发展不充分的问题,紧紧围绕打造“城市双修”试点抓发展,紧紧围绕破解民生“五难”困境抓发展。

 

  

 

作为“草原英雄小姐妹”事迹发生地,白云矿区发挥草原英雄小姐妹事迹展览馆的党性教育阵地作用,近期在展览馆集中开展弘扬“红船精神”、学习宣传贯彻党的十九大精神“七个一”主题活动。具体内容包括:重温一次入党誓词——领导干部和全体党员重温一次入党誓词;听一次党课——邀请草原英雄小姐妹玉荣为全区党员领导干部讲一堂党课;学一次党章——组织党员学习新修订的《中国共产党章程》;观一次专题片——组织党员领导干部集中观看《英雄激励我们》专题片,传承弘扬草原英雄小姐妹精神;看一次展览——组织党员参观草原英雄小姐妹事迹展览馆;宣讲一次精神——县级干部带头宣讲一次党的十九大精神;进行一次督查——在一定时间节点,对各级党组织学习宣传贯彻党的十九大精神开展一次督促检查,确保十九大精神的学习入心入脑、指导实践、推动工作,十九大精神的贯彻落实在全区落地生根、开花结果。

 

 
 

为了深入学习党的十九大精神,白云矿区还通过“社区老党员讲习所”这个平台,推动学习宣讲向基层延伸,一批由各社区推选的老党员在社区、小区、楼栋广泛宣讲十九大精神,讲变化、讲成绩、讲感受。走进宝山社区,老党员朱友伟所讲的党课赢得了居民连连点赞。朱友伟是白云铁矿的一名退休职工,做一名合格的老党员,是他一直以来对自己的要求。虽然已经退休,但总能在社区中看到他的身影,参加社区举办的义务活动、帮助居民解决生活中的困难、宣讲习近平总书记系列重要讲话精神等工作已成为他生活中的重点,在观看完习近平总书记作的报告,心情万分激动的他说:“习近平总书记的报告让我看到了近五年中国发生的巨大变化,党的十九大描绘的未来发展宏伟蓝图振奋人心,我们这代人虽然没有经历过战争,但是我们却不能忘记老一辈革命者为我们美好的今天做出的奉献与牺牲,作为一名老党员,不忘初心,牢记使命是我的责任,虽然离开了工作岗位,但我还会继续发挥余热,为白云鄂博的建设贡献自己一份力量,与全国人民一样,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”

 

 

 
 
 

 

 

像朱友伟这样的老党员恪守党的信念,为群众办实事的还有很多,宝山社区党委副书记、居委会主任郝利景便是其中一名。2002年加入中国共产党,至今已有15年党龄的她从事社区工作已十多年,早已成为居民身边的贴心人了。“白云矿区的变化非常大,特别是这两年,棚户区改造解决老百姓的住房问题,平房变新楼,再也不用担心房屋漏雨;街道两侧的道路变宽了,树木也变多了,特别是矿山公园、湿地公园的建设改造,建成两个城市‘绿肺’,生态环境得到了很大的改善。”她说。

 

 

 

      十九大胜利召开后,郝利景和社区同事们第一时间将市、区两级宣传部印制的《一起学习党的十九大》口袋书、《一图看懂党的十九大报告》折页等十九大精神的学习资料发到了社区党员群众手里,在辖区内悬挂十九大宣传横幅,发挥老党员义务宣传队的作用,在居民家中、广场上、活动室等进行十九大精神宣讲,组织辖区党员座谈讨论、知识竞赛等,为残疾人、行动不便的老年人送学,扩大了学习的覆盖面,把十九大精神宣传到千家万户。“聆听了习近平总书记作的报告,让我受到鼓舞和振奋,也让我对社区的工作更有信心。作为社区的一名党员,我要将这些好的政策及时传递到社区的每一户居民群众家中,也让他们了解到我们国家今后五年将会对居民出台那些好的政策,感受党的温暖。”郝利景说。党旗鲜艳,党徽闪亮,做一名合格的党员,是他们不变的情怀。

 

 
 

 

 

此外,白云矿区还充分利用网络和新媒体平台,开展宣讲线上线下互动学习十九大精神。11月10日下午,白云矿区宣讲团成员、 “段科宣讲工作室”主要成员段科同志在白云矿区飞地经济双创园开展了一次以“新时代新思想新目标新征程——学习贯彻党的十九大精神”为主题的宣讲活动。本次宣讲充分利用网络和新媒体平台,旨在让更多人深刻领会十九大精神实质,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,用新理论武装思想,指导非公经济领域实践,不断创造新业绩,奋力开创新局面。 通过在线直播、及时推送、线上线下互动等形式,推动党的十九大精神占领网络阵地,网络直播活动共有560位观众同步观看和互动。区宣讲团创新形式赴各有关单位开展集中宣讲。以社区讲堂、“段科宣讲工作室”等为载体,抓住关键点、找准着力点、突出特色亮点,进机关、进企业、进园区、进校园、进社区、进网络,运用贴近实际的方式面对面回应党员群众关切,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。

 

 
 
 

 

为了努力做到宣讲活动的全覆盖,增强宣讲的吸引力,感染力,我们积极开展分众化、对象化、互动化宣讲,我们在飞地经济双创园开展网络微直播,运用‘互联网+宣讲’的新模式,让最新时政形势走进大家心中,把各位企业家的认识统一到十九大精神上来,把大家的力量凝聚在下一步落实十九大确定的各项决策部署上来。”白云矿区委宣传部副部长宋兆华说。

 

 

近日,白云矿区下发了《关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》《学习贯彻党的十九大精神宣讲团集中宣讲活动日程安排》,成立区宣讲团开展党的十九大精神进机关、进企业、进园区、进校园、进社区、进军营、进网络活动。“矿山儿女心向党•学习贯彻党的十九大精神”宣讲,选拔优秀宣讲员深入到街道、社区、企业,开展示范性宣讲,用身边人、身边事宣讲党的十九大精神。注重宣讲艺术,做到既严谨又生动,切实增强宣讲的针对性、实效性、感染力、影响力。在“微观白云”“文明白云鄂博”微信平台开展微宣讲等活动,推出系列微课、微语音、微视频,扩大宣讲影响力和覆盖面,还开设微信平台、电视新闻专栏,跟进报道宣讲活动情况、干部群众的反映反响和学习体会。