白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神专栏 > 正文

【学习弘扬红船精神 不忘初心继续前进】白云矿区开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神“七个一”专项活动

日期:2017-11-29 19:02:07访问次数: 作者:来源: 微观白云

【学习弘扬红船精神 不忘初心继续前进】白云矿区开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神“七个一”专项活动




为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,让新时代的新精神入心入脑、推动工作,提振广大党员干部谋事干事的“精气神”,更加扎实地把区委的各项决策部署落到实处,白云鄂博矿区以草原英雄小姐妹事迹展览馆为基地,以“七个一”专项活动(即听一次党课、学一次党章、重温一次入党誓词、观一次专题片、看一次展览、宣讲一次精神、进行一次督查)为载体,传承“红船”精神,升华思想,以实际行动学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,锐意进取、埋头苦干,为加快建设现代化特色精品城区,决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

 

11月21日,白云矿区集中组织党员干部开展了观一次专题片、看一次展览、重温一次入党誓词、听一次党课、宣讲一次精神等五项专题活动。


 

活动现场,全体党员干部观看了《英雄激励我们》专题片。观影后,大家备受鼓舞,纷纷表示,在新时代,我们要充分发挥白云鄂博的优势,传承和弘扬草原英雄小姐妹的担当精神和爱国情怀,大力培育和践行社会主义核心价值观,以党的十九大精神为引领,为建设更加美丽白云鄂博做出更大的贡献。随后,全体党员干部一起参观了草原英雄小姐妹事迹展览馆,一件件老物品,一张张旧照片,激发党员干部对英雄的崇敬之情,传承和发扬草原英雄小姐妹的红色精神。

 

党员干部参观小姐妹事迹展览馆

 

重温入党誓词,不忘初心,牢记使命
 

面对党旗,庄严肃立,区委书记张海峰领誓,全体县级干部紧握右拳齐声宣读入党誓词。这是一场党性的洗礼,将不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把铮铮誓言刻在心中,始终坚定理想信念,永远保持奋进姿态,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

 

 



大爱无私 执着坚守  草原英雄小姐妹玉荣讲党课

 

共听一堂党课,同受一次教育,草原英雄小姐妹玉荣用自己的亲身经历和多年对荣誉的坚守,为全区党员干部讲了一堂特殊的党课,让全体党员经历了一次红色精神的洗礼。

 

草原英雄小姐妹玉荣讲党课
 

玉荣说:“近几年白云鄂博矿区变化很大,马路变宽、干净、整洁,路灯也亮了,绿化做的特别好、力度大效果更显著。一场暴风雪改变了我们姐妹的命运,作为普通牧民的子女受到党的教育关怀,成为军人、民族干部、大学生、走上工作领导岗位。从小受到党和人民关怀,特别感谢这片草原,感激家乡人民。人民的利益高于一切,全心全意为人民服务的思想根深蒂固,不论我们在哪工作岗位上,都认认真真的工作、全心全意的为老百姓干活,我们还会继续发扬老党员精神,学习贯彻党的十九大精神,为家乡的建设贡献自己的力量。”
 

全面领会 准确把握 张海峰宣讲十九大精神

 

随后区委书记张海峰带头为全区各级党组织书记宣讲党的十九大精神。区委常委、组织部部长全建华主持。
 

张海峰分别从党的十九大精髓要义、对标审视我区新形势、当好新时代“实干家”等三个方面,与同志们交流学习了党的十九大精神,明确了我区贯彻落实党的十九大精神的思路举措和主要任务。

 

 

要准确理解十九大精神的精髓要义,确保“学懂弄通做实”

 

学懂了,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑;弄通了,才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性;做实了,才能把这些战略部署转化为本地区本部门的工作任务。全区各级领导干部要以身作则、率先垂范、以上率下,精读十九大报告和党章原文,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,在全区兴起学习贯彻十九大精神的新热潮。要把握以下内容:

 

1

一是十九大报告主题,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是大会的方向,报告的灵魂,也是我们理解掌握党的十九大精神的金钥匙。

2

二是新时代的历史方位,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

3

三是主要矛盾转化,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4

四是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是党的十九大最重要的历史性决策和历史性贡献。我们要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会“8个明确”的主要内容和“14个坚持”的基本方略。

5

五是两个“新时期”,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

6

六是两个“新阶段”,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

7

七是新时代党的建设的八项部署,把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

 

要认真对标对表十九大精神,正确审视我区面临的“新形势”

 

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。就我区而言,在剩下3年时间里让全区人民共同迈入全面小康社会,是我们必须兑现的庄严承诺、必须履行的政治责任、必须完成的政治任务。因此,我们要进一步认清当前我区所面临的困难和问题,并认真加以解决。

 

1

       一是从自身角度看,全面建成小康社会统计监测指标显示,虽然我区小康建设稳步推进,总体指数逐年上升,呈现日益均衡发展的格局,但仍存在一些困难和挑战,部分指标实现难度较大,特别是科技创新能力及投入方面、文化产业发展方面、第三产业发展方面、居民生活环境方面仍存在较大差距,需要引起高度重视。我们要坚持问题导向,统筹研究谋划,强力推进实施,要抓重点、补短板、强弱项,着力提升有关统计指标。

2

       二是从全市层面看。我区与市区相比,发展不平衡不充分的问题较为明显,特别是经济总量小、在全市占比小;产业结构不合理、不平衡,二产独大的现状未得到实质性改变;人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在白云区也尤为突出,我区民生“五难”困境虽有一定缓解,但距离彻底解决还有较大差距,距离全面建成小康社会,我们还有很多工作要做,还有很多路要走,可谓任重道远。

要以十九大精神为指引,当好新时代的“实干家”

 

清谈客错失机遇,实干者赢得未来。贯彻落实党的十九大精神,我们白云怎么办?答案只有一个,那就是撸起袖子加油干,全速全力推进白云鄂博全面转型发展。全区各级领导干部、各部门单位要在组织广大干部职工认真学习的基础上,紧紧围绕决胜全面建成小康社会的目标要求,围绕矿区老百姓关心关注的热点难点问题,集中精力解决主要矛盾,突出重点、狠抓落实,用我们的辛苦指数换取百姓的幸福指数,努力让我们的矿区人民过上更加美好的生活。

 

  一方面,要着力破解发展不平衡的局面。要抓住重点、攻克难点,多方发力、多点开花,加大招商引资力度,加快推动产业结构调整。一产方面,要重点推进生态观光科技创意农业园、肉羊养殖屠宰深加工及冷链物流一体化等项目建设,与驻区包钢企业联合共建,扩大蔬菜种植,全力打造白云矿区真正意义上的蔬菜种植供应基地。二产方面,要充分用足用活国家独立工矿区政策,紧盯变电站项目落地,加快建设白云鄂博矿综合利用循环经济工业园区,积极争取成为自治区级工业园区,吸引更多的稀土前端产业和尾矿综合利用项目落户白云矿区。加快建设白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心),确保尽快运行投产,吸引与稀土产业相关的院士工作站落户白云矿区,着力打造稀土原材料科研研发基地。三产方面,要深化与中央、自治区部委合作,抓好“草原英雄小姐妹”事迹展览馆的后续运营工作。适时启动建设白云鄂博矿文化创意产业园、新能源草原休闲露营基地、生态观光科技创意农业园、冰雪运动中心等项目,完善城市基础设施建设,打好“组合拳”,实现“组团”发展,全力创建国家全域旅游示范区及国家4A级旅游景区,加快培育形成新的经济增长点。此外,还要继续加快探索发展飞地经济。围绕“飞地经济”双创园,加强与市工商联、各个协会、商会的对接协作,吸引更多符合定位、资质优良的高新企业投资入驻园区,推进矿区经济加速转型。

  另一方面,要着力破解发展不充分的问题。要重点加快城区环境改善,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,共享改革发展成果。紧紧围绕打造“城市双修”试点抓发展。深入推进综合行政执法改革,进一步提高我区城市管理精细化、智慧化水平。不断完善湿地公园、丁香胡杨林园、矿山公园、塔拉游园建设,打造形成城南城北两个1000亩的绿核,力争成为全市人均公园绿地面积最高的地区。加快推进包钢尾矿库1GW太阳能光伏发电项目,全力创建国家新能源示范城区。协调拆除白云铁矿厂区内24台小锅炉,打造全市无任何小锅炉的地区。紧紧围绕破解民生“五难”困境抓发展。认真落实以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众获得感和幸福感。加快推进城市供水、“健康白云”工程、“三供一业”移交、棚户区搬迁改造、健康养老产业园建设、低收入群体幸福提升工程等普惠性、基础性、兜底性民生建设以及为民兴办的好事实事进度,全力争取恢复我区“三类”地区待遇,全力创建全国“八无”地区品牌,努力让矿区老百姓生活得更加安全、更加幸福、更加美好。