白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 党建聚焦 > 领导讲坛 > 正文

习近平首次提出这“五观”,破解时代难题

日期:2018-06-12 10:47:00访问次数: 作者:来源:

【学习小组按】

 

今天习近平的演讲,一如既往,金句迭出。小组边听边记,其中的这十句话,围绕着上海合作组织面临的形势和自身的发展,让人印象极深。

 

①再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。抚今追昔,本组织走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。

 

②17年来,我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。

 

③今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

 

④“上海精神”……超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页。

 

⑤国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

 

⑥捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力。

 

⑦“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共、合作共赢是大势所趋。

 

⑧尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

 

⑨我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。

 

⑩“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。

 

除此之外,讲话中还有哪些干货?小组为你一一解读。

 

 

【对上合17年的发展提出肯定】

 

① 开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

 

②是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

 

③已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

 

【“上海精神”时代意义的最新表述】

 

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

 

【对世界大势和时代潮流给出4个最新判断】

 

尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

 

尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

 

尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

 

尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

 

【首次系统性提出弘扬“上海精神”应秉持“5个观”】

 

①要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观

 

实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

 

②要践行共同、综合、合作、可持续的安全观

 

摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

 

③要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观

 

拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

 

④要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

 

以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

 

⑤要坚持共商共建共享的全球治理观

 

不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

 

 

【上合组织接下来怎么干,习近平提5点建议】

 

①凝聚团结互信的强大力量

 

全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切。

 

②筑牢和平安全的共同基础

 

积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。

 

要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。

 

③打造共同发展繁荣的强劲引擎

 

促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。

 

④拉紧人文交流合作的共同纽带

 

积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

 

⑤共同拓展国际合作的伙伴网络

 

强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话。

 

【促进上合组织成员国合作,习近平提出7项承诺和举措】

 

① 未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

 

②中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

 

③中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。

 

④中国政府还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

 

⑤中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

 

⑥未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

 

⑦中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。