白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论研究 > 党建研究 > 正文

用科学方法开拓组织工作新境界

日期:2016-03-09 16:55:56访问次数: 作者:夏杰来源:中组部党建研究网
     2014年底召开的全国组织部长会议提出,“各级组织部门、每个组工干部,都有一个观念上要适应、认识上要到位、能力上要提高、方法上要改进的问题”。适应新常态、寻求新作为,是组织部门的责任所系。组织部门和组工干部要善于用新视角分析工作,用新观念谋划工作,用新举措推进工作。
 一、坚持“大环境”“小环境”共治,增强战斗性
政治环境优良与否是执政党治国理政水平的重要体现。“大环境”,包括了整个政治生态和从政环境;“小环境”,则是政治生态在一个地方、一个部门的集中反映,两者相互联系、相互影响。“大环境”不治,“小环境”也难以独善其身;“小环境”恶化,“大环境”必受其患。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调,要在党内形成弘扬正气的大气候,下气力解决污染政治生态的各种问题。从社会层面看,通过开展党的群众路线教育实践活动,表层上的“四风”问题明显解决,治理“大环境”成效初显,但深层次问题还亟待解决;从组织系统这个“小环境”看,也存在污染组织生态的一些问题。前些年,河南省几个市县的组织部长出问题,去年又有4名做过组织工作的市委书记被查处,这不能不引起深思和警惕。营造良好政治生态,既要眼睛向内,以“独善其身”的行动净化“小环境”,主动治、及早治、从严治;又要敢抓敢管、善抓善治,在党忧党、在党为党,以“兼济天下”的境界净化“大环境”,实现“大环境”“小环境”共同治理、共同净化。一方面,自身问题要勇于治。组织系统“小环境”是党的“大环境”中的重要部分,在政治生态建设中具有源头性、导向性、引领性。要敢于把自己摆进去,以严格的党内生活来规制和引导,着力解决买官卖官、拉票贿选、打招呼、送人情、跑风漏气甚至搞权钱交易等问题,保持政治上的纯洁性和战斗性。另一方面,外部问题要善于治。认真落实习近平总书记关于全面从严治党要求,推动各级党委履行管党治党责任,聚焦“四风”“7个有之”等污染政治生态的问题,敢于“亮剑”、善于斗争,专项治理、联动整改。以鲜明的政治性、原则性、斗争性,为“大环境”净化作出努力。
二、坚持讲政策讲策略并重,增强协调性
政策和策略是党的生命,也是组织工作的生命。应当看到,有的地方重政策不重策略,有的地方重策略不重政策,导致政策标准降低,策略尺度放大,工作落实走形变味。要坚持“两策”同用。政策是主导、是标准线,不能变通,不能缩水打折;策略是辅助政策落实的手段,不能逾越政策界限讲策略。二者相辅相成、相互促进,要紧密结合、不可偏废。在全面从严治党的大背景下,讲政策更为重要,讲策略更为慎重。要克服两种倾向:一是避免“两策”混用。工作中,有的只讲政策不讲策略,刚性有余、柔性不足。比如,一提干部队伍年轻化,就简单地以年龄划线、搞层层递减“一刀切”;一说选拔高素质干部,就提高学历门槛,简单地引硕士、招博士。还有的只讲策略、忽视政策,灵活性有余、原则性不足,如对干部德的考核,有的简单地以表面问题搞测评甚至按百分制量化打分,这都是策略性失度的表现。二是防止“两策”变异。主要是有的把政策当策略,把策略理解为“走边线”、打“擦边球”。比如,强调加快产业集聚区建设,一些地方就有意识地把产业集聚区发展业绩与干部职级挂钩,导致一些干部在招商引资问题上搞“急就章”,发展观上出现偏差。再比如,有的地方为解决干部职级待遇,制定一些“土政策”,形成“惯例”,积年累月“尾大不掉”,解决起来十分棘手。这些变通,模糊了政策界限,扰乱了干部工作秩序,需要认真加以解决。
三、坚持两点论重点论统一,增强辩证性
两点论和重点论是唯物辩证法的科学方法论,二者有机统一。适应新常态,要抓住矛盾点,用好辩证法,找到解决问题的“钥匙”。一要察病症。矛盾的表现是多方面的,外在的如“四风”问题、基层党建的人财物问题,是比较容易看清楚的。而深层次的问题,需要由表及里、由浅入深,才能找出主要矛盾和矛盾的主要方面。比如,破解识人难,就必须抓住用人的主要矛盾和矛盾主要方面,看本质、看主流、看大节,看干部的全部历史和全部工作;否则,就会停留在表面,导致识人不准。二要找病根。察病灶、找病根,关键要点准穴位、戳到麻骨。目前,一些地方便民服务效果不好,服务方式、工作作风是表象,究其根源是宗旨意识不牢、群众感情不深;一些地方“四风”反弹,整改不彻底、不到位是表象,制度机制不健全是根本。抓住了“病根”,才能找到“治本”之策。三要开良方。解决问题,关键要辨证施治。既抓共性,找到普遍性的对策方法;又抓个性,“一把钥匙开一把锁”。比如,做好基层便民服务,人员、经费、场所、制度是四大共性问题。但对强村而言,完善提升是主要任务;对弱村而言,这四类问题都可能存在,而大多数村可能存在其中一个或几个问题。解决这些问题,要像医生分科治病那样对症用药,不能搞“通用方”“一锅煮”。
四、坚持老方法新方法承接,增强科学性
方法问题,是解决过河的“桥”和“船”的问题。老方法之中有传统、有经验,但也有不合时宜的地方,该坚持的坚持,该扬弃的扬弃。特别是要与时俱进,探索运用新方法,提高工作的针对性、有效性。一要运用项目化方法。善于把现代工程管理理念引入组织工作,对重大任务、重点工程实施项目化管理,专题研究、专案设计、专项推进。通过定目标、定标准、定进度、定责任,加强过程监控、效果评估,增强工作质量的可控性。二要运用信息化方法。信息化时代,过不了互联网这一关,就过不了时代关。做好组织工作,要坚持需求导向、以用为本,运用互联网技术,创新组织工作信息网络平台。今年,我省要重点提升干部、党员、人才和组织信息库建设水平,并研究推动“四库”资源整合、互联互通、综合运用,使组织工作插上信息化“翅膀”。三要运用精细化方法。组织工作是做人的工作,没有精细化管理,就不可能实现科学化。要通过分解工作流程,实施流程再造,对组织、党员、干部、人才工作等,进行节点规范与程序控制,实现工作目标清晰化、过程管理规范化、工作效益最大化。四要运用系统化方法。组织工作是一个内部各要素相互关联、与外部环境相互影响的有机系统。要坚持整体观念和系统思维,运用统筹、集聚和链条式、复合式的方式方法,整合系统资源,增强工作的整体性。
开拓组织工作新境界,组织部门和组工干部要带头践行“三严三实”,做到讲政治、重公道、业务精、作风好。一是忠诚为先、强化政治建设。要全面贯彻对党绝对忠诚的要求,在为人、从政、做事中,坚定政治立场、担当政治责任、严守政治纪律、保持政治定力。二是责任为重、恪守公道正派。要把党性原则牢记心头,把公平正义担在肩上,把使命责任落到实处,进一步形成敢于担当、善于担当、支持担当的良好风气。三是事业为本、提升专业能力。组织工作的责任、使命虽然没变,但环境、对象、手段在变化,必须更加注重学习,提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握工作规律等方面能力,提升服务保障水平。四是规矩为准、持续改进作风。从讲政策、讲规矩、讲原则做起,守住底线,不踩红线,远离“高压线”,始终保持真心为民、清廉干净的政治本色。(中共河南省委常委、组织部长)