白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论研究 > 党史在线 > 正文

徐向前:遵守党章 跟共产党革命到底

日期:2016-05-26 09:15:15访问次数: 作者:来源:
        1925年8月,徐向前和几位老乡离别了黄埔军校,去河南国民二军工作。一踏进国民二军军营,徐向前就感觉异常。表面上这支国民二军打着青天白日旗帜,号称革命军,实际上是换汤不换药,北洋军阀部队的习气、作风根本未变。
  1926年11月底,徐向前来到武汉,找到了正在筹建中的中央军事政治学校武汉分校。一大批共产党员、优秀青年在这里工作或学习。经过几年的颠沛流离,耳闻目睹军阀混乱,国民党腐败等现象,使他不得不想:究竟是三民主义好还是共产主义好?常来常往的一些共产党员给了他很大的启示和帮助。从读书、交谈和争论中,徐向前的思想发生了飞跃。他认识到国民党不如共产党,三民主义不如共产主义。
  1927年3月,徐向前经共产党员樊炳星、杨德魁介绍,正式加入了中国共产党。4月12日,蒋介石在上海发动了反革命政变,工人纠察队被缴械,大批共产党员被逮捕、被屠杀。不管发生什么事,徐向前决心跟共产党走,革命到底,像党章上写的:“共产党员要为共产主义流尽最后一滴血”!
  5月底的一天,徐向前接到共产党组织的一个通知:速去开会。他怀着新奇的心情,走进蛇山西粮道街一个会场,只见周恩来正端坐在主席台上。他作了关于政治形势的报告,讲了上海发生的“四?一二”事件,讲了湖南长沙发生的“马日”事件,还讲到武汉当前的形势,夏斗寅叛军的情况。要求同志们要认清大局,坚定信念。
  这一天,是徐向前加入共产党后,参加的第一次党的会议。在《历史的回顾》中,徐向前写着:“这是我入党后第一次聆听重要政治报告。我为自己能够成为共产主义队伍中的一名战士,而感到自豪和光荣。