白云鄂博党建欢迎您 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 组织建设 > 组工指南 > 正文

关于认真做好全国党员管理信息系统开通使用前期有关工作的通知

日期:2018-06-05 11:39:00访问次数: 作者:来源:
区委各部门,区直属各机关、企事业单位党委(党组)、总支、
 
支部,各街道办事处党工委、社区党委,各人民团体党支部,驻
 
区各单位党委(党组)、总支、支部:
 
    按照中组部、自治区党委组织部和市委组织部的统一安排,
 
全国党员管理信息系统中党组织和单位信息管理、党员信息管
 
理、组织关系转接 3 个子系统已正式开通,其他管理子系统和服
 
务子系统将陆续开通使用。现就做好全国党员管理信息系统开通
 
使用有关工作通知如下。
 
 
一、加强系统账号管理
 
    为确保责任明确、管理有序、信息安全,全国党员管理信息系统及虚拟专网 VPN 的原有管理员账号和业务账号已全部废止。按照全国党员管理信息化工程虚拟专网建设和信息系统安全等级保护需要,党员管理信息系统实行双因素认证登录。各级系统管理员和业务用户登录虚拟专网时,除需输入账号和固定密码外,还需输入 U—KEY 动态令牌随机生成的动态密码。区委组织部已经为各级党组织重新建立了账号并设置权限。考虑人员的稳定性及信息的安全性,全国党员管理信息系统及虚拟专网 VPN 系
 
    统的账号使用人确定为行政在编的党组织书记或者组织委员,各级党组织要落实好具体责任人,于 2018 年 6 月 6 日前将《全国党员信息管理系统虚拟专网 VPN 账号管理台账》(见附件 1)纸质版盖章签字后报区委组织部门备案。
 
二、严格保密制度
 
    各级党组织要根据所辖党组织和党员规模,至少明确 1 名信息管理员,负责日常信息维护和相关业务办理等工作。要建立党员管理信息系统使用实名登记制度,使用账号的工作人员、系统数据的管理人员要填写《保密承诺书》(见附件 2),建立档案资料并及时报区委组织部门备案,严格执行国家保密有关要求,确保信息系统运行安全。

 
三、有效开展业务学习
 
    为确保各级党(工)委组织部门和基层党组织有关人员及时有效学习使用党员管理信息系统,自治区党委组织部制作了学习培训《使用手册》和《视频教程》,已在“北疆先锋党建云”上
 
    开设了专栏,提供在线学习和下载,学习内容全面、简便易行。各级党组织要及时安排观看学习视频,不清楚的地方及时与上级党组织沟通解决,确保各级系统管理和使用人员精准掌握、熟练运用。
 
四、做好数据维护和补充录入准备工作
 
    各级党组织要对 2017 年 9 月份以来新建、调整的党组织以及新发展的党员、组织关系已转接的党员、去世的党员、停止党籍的党员等信息,严格按照系统数据采集有关要求,逐项进行排查登记,并于 2018 年 6 月 12 日前向区委组织部报送《2017 年 9
 
    月份以来党员变化情况统计表》(见附件 3),以备及时更新系统相关信息。其中,组织关系由白云矿区区外转入的党员需要另外填写《党员基本信息采集表》(见附件 4)报区委组织部备案。
 
五、强化责任落实
 
    各级党组织书记要将系统使用情况作为基层党建述职评议内容。对数据采集、系统维护、业务使用、安全保密等工作消极应付、领导或指导不力、处置不当造成不良影响和严重后果的,


 
          要严肃追究相关领导和有关人员责任。
 
           咨询电话:8515327

附件:

         1.全国党员信息管理系统虚拟专网 VPN 账号管理台账
 
         2.保密承诺书
 
         3.2017 年 9 月份以来党员变化情况统计表
 
         4.党员基本信息采集表
 
 
 
 
 
 
 
        中共白云矿区委员会组织部
 
        2018 年 6 月 5 日
 
 
 
 

中共白云鄂博矿区委员会组织部               2018 年 6 月 5 日印发